
Donnerstag, 30.Mai.2024: 4.Tag, Chapella (GR) – Le Prese (GR), 74 km
Während der Nacht hat es zeitweise zünftig und ausgiebig geregnet. Paul hat die Heizung angeschmissen und wir haben es im BONSAI kuschelig warm.
Morgens um 10h kommt die Sonne hervor und es ist 10° kalt. Aber wir sind natürlich hier in Chapella, im Engadin auch auf 1646 m.ü.M.
Um 10h30 verlassen wir diesen sehr ruhigen Waldstellplatz und fahren bis nach Samaden, wo wir links abbiegen nach Pontresina und über den Berninapass fahren.
Zur grossen Erleichterung von Chauffeur Paul hat es kein bisschen Schnee auf der Pass-Fahrbahn. Das war schon tagelang seine grösste Sorge. Aber alles läuft prima und wir erreichen das Bernina Hospiz schon 45Minuten nach unserer Abfahrt. Jetzt sind wir auf 2309 m ü.M. Im Restaurant Bernina Hospiz freuen wir uns auf eine heisse Schokolade und werden sofort enttäuscht. Paul bekommt einen dreckigen Löffel, die beiden Getränke sind nur lauwarm und wirklich viel Ovomaltine ist auch nicht drin. Und das ganze zu einem stolzen Schweizerpreis von 11 Franken für die zwei Tassen.
Hier in diesem Hospiz hat meine Mutter 1930 (oder so) ein paar Saisons lang gearbeitet. Ich hoffe, dass damals der Service besser war…?!
Aber nun geht es weiter, runter ins Tal nach Poschiavo. Je weiter ins Tal wir kommen, desto mehr Nebel hat es. Um 12h15 sind wir im Hauptort des Puschlavs, in Poschiavo. Wir parkieren und essen im BONSAI zu Mittag. Draussen sind 14° und hie und da regnet es immer wieder ein wenig. Nach der Mittagspause suchen wir weiter unten im Tal den Camping Cavresc, wo wir uns für die nächsten zwei Tage einquartieren.
Weil es gerade nicht regnet machen wir einen Spaziergang nach Pagnoncini, ein winziges Dorf, wo mein Vater aufgewachsen ist. Auf dem Rückweg erwischt uns wieder mal Regen und danach machen wir es uns im Camper gemütlich.

















































